Статьи

Как выбрать палатку


  • Отзывы :0
  • Просмотров: 272
  • 0

 

Как только сходит снег и припекает солнце, людей тянет на природу. И чем выше температура за окном, тем сильнее желание вдохнуть свежий воздух, послушать пение птиц, устроить пикник и пожарить шашлыки. А еще переночевать под звездами, насладиться потрескиванием поленьев в костре и песнями под гитару. Романтика. И тут возникает мысль: а где же мы будем спать? Ответ лежит на поверхности – в палатке, конечно.

 

Палатка – полноценный «домик туриста». И не важно проведете вы в ней одну ночь или двадцать одну. Главное, чтобы «домик» помогал наслаждаться отдыхом и создавал необходимое чувство комфорта.  Согласны?

 

1.               Как выбрать палатку: отвечаем на вопросы

 

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. А каждый турист – где искать и как выбрать палатку. Давайте начнем с трех главных вопросов, которые помогут сделать верный выбор. Поехали.

 

1.1 Для чего мне нужна палатка?

 

Итак, возможные варианты:

·         еду на пикник или на шашлыки с компанией

·         еду на фестиваль с друзьями

·         семейный отдых с детьми

·         иду в поход: трекинг, велосипедный, байдарочный и т.д.

·         иду в высокогорный поход.

 

1.2. Кто несет палатку?

 

Возможные ответы:

·         она едет в машине/лодке

·         несу сам за спиной

·         несем по очереди с друзьями.

 

1.3.  Какая погода и температура воздуха?

 

Это важный фактор, так как в палатке не хочется ни замерзнуть, ни зажариться, ни промокнуть под дождем.

 

Важно отметить, изменится ли погода, какая температура днем и какая ночью, насколько силен перепад?

 

Ответили на вопросы? Определились с целью выезда/выхода? Двигаемся дальше.

2.               Виды палаток

 

Остановимся подробно на палатках по типу предназначения:

 

·         Кемпинговые

·         Для пеших и горных походов (велосипедные тоже сюда относятся)

·         Для водных походов.

 

2.1   Кемпинговые палатки

 

В такой палатке ходишь в полный рост. Она похожа на большой шатер или даже дворец, оснащена окнами. Еще кемпинговые палатки разделены на комнаты, что обеспечит личное пространство для каждого.

 

Минусы таких палаток – много весят (от 10 кг.) и плохо прогреваются. Такую палатку не придется каждый день переносить с места на место, она будет стоять в кемпинге рядом с остальными. Подходит для выездов в летнее время.

Вместительный тамбур – плюс кемпинговых палаток. Там можно и переждать дождь, и приготовить еду.

 

2.2   Для пеших и горных походов (велосипедные тоже сюда относятся)

 

В этом случае вес палатки имеет значение. Ведь вы ее несете за спиной. Норма по весу – 1,2 -1.3 кг. на человека.

 

Хорошо, если у палатки есть ветрозащитная юбка –  ткань, пришитая внизу. Такая палатка защищает от снега, ветра и дождя. В ней проще сохранить тепло.

 

Еще одно требование – прочный каркас и алюминиевые дуги. В отличие от фибергласса и углепластика они переживут перепад температур и не потрескаются в неподходящий момент.

 

Для велосипедных походов подойдут палатки с просторным тамбуром, где поместятся и рюкзаки, и железный друг.

 

2.3   Для водных походов

 

Требования к таким палаткам схожи с требованиями для горных походов.  В зимнее время выходы не делают, а значит защита от снега не пригодится.

Вес палатки не будет иметь большого значения, так как она едет в лодке. Повышенная ветроустойчивость не нужна, так как со склона не сдует. Поэтому выбираем трехсезонную палатку.

 

3.               По сезонам выделяют 3 вида палаток:

 

3.1 Летние

 

Подходят для теплого времени года и простых выходов. Обычно такие палатки берут для пикников и выездов на море.

Не предусматривается использование при штормовом ветре и грозе. Основное требование – отличная вентиляция. Например, верх выполнен из сетки. Такая палатка компактна, мало весит и стоит недорого. Дуги сделаны из углепластика и фибергласса.

 

3.2 Трехсезонные

 

Такие палатки подходят для туристов и прочих любителей отдыха, которые выбираются на природу весной, летом и осенью. Палатки защищают от дождя и ветра. По цене дороже летних.

 

3.3 Всесезонные

 

Этой палатке ничто не страшно. Плюсы: высокая водостойкость, устойчивость к ветру, в комплекте снегозащитная юбка. Цена выше, чем у летних и трехсезонных палаток.

 

4.               Виды палаток по форме:

 

4.1 Полусфера

 

Распространенная форма палатки. Подходит как для пикника, так и для серьезного похода. Просто установить, палатка устойчива. В основе конструкции две перекрещивающиеся дуги. Не боится ветра.

 

4.2 Полубочка

 

Полубочка – палатка вытянутой формы, напоминает разрезанный вдоль цилиндр. Дуги в ней расположены параллельно по ширине палатки и по направлению ветра. Такая палатка удобна в эксплуатации, есть место для хранения вещей. Обладает меньшей устойчивостью по сравнению с полусферой.

 

4.3 Двускатная палатка «домик»

 

Такой тип однослойных палаток популярен среди лесных и водных туристов. Это классика советских палаток. Преимущества: компактность, малый вес, низкая стоимость. Недостатки – незначительная ветроустойчивость, сложность установки.

 

5.               Размер/вместимость

 

Палатки бывают: 1, 2-х, 3-х, 4-х местные и т.д.

 

Вместимость палатки определяется по ширине карематов/туристических ковриков. Стандартная ширина коврика –  60 см. Бывают зауженные коврики 50 см. Если в палатку помещается два стандартных каремата, то она считается двухместной. Если 3 узких – маркировка 2+1.

 

Для легких выходов лучше брать 2 или 3-местную палатку. “Однушку” стоит брать, если рассчитываете только на себя. В любом случае вес палатки придется на ваши плечи. Стоит взять палатку с вместительным тамбуром, чтобы защитить рюкзаки от непогоды и не запихивать их в спальную зону.

 

6.               По конструкции палатки делят на: однослойные и двухслойные

 

6.1 Однослойные

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.